Table of Contents

Каким будет будущее человечества: захватывающим или скучным? Многие думают, что если мыслить трезво и рассудительно, и попробовать представить, что нас ждёт на самом деле (а не выдумывать увлекательные сценарии), то мы скорее получим что-то… довольно скучное.

Но есть также веские причины считать, что это попросту невозможно. Идея о том, что будущее может быть внутренне непротиворечивым и при этом скучным, — это иллюзия, возникающая из-за не слишком внимательного изучения возможных сценариев.

По крайней мере, так утверждает Холден Карнофски — основатель организации по оценкам благотворительных проектов GiveWell и фонда Open Philanthropy — в своей новой серии статей "Самый важный век".

Суть в следующем: на протяжении первых 99% истории человечества мировая экономика (изначально она состояла в основном из производства продуктов питания) росла очень медленно: менее 0,1% в год. Но на рубеже 18-19 веков случилась промышленная революция, после чего рост резко увеличился до более чем 2% в год.

Graphic

Для нас, живущих в 2020 году, это кажется чем-то вполне понятным и нормальным. Но Холден отмечает, что такое положение дел не просто беспрецедентно, но и гарантированно не долгосрочно.

За счёт скорости роста при сложном проценте получается, что для поддержания 2% роста в течение всего лишь 10 000 лет — 5% от времени, которое человечество уже существует — потребовалось бы придать каждому атому в нашей галактике стоимость современной мировой экономики. Вряд ли осуществимо.

Каковы же варианты развития событий? Возможно, рост замедлится, а затем остановится. В таком случае, мы живем сегодня на том самом мизерном отрезке истории человечества, когда мир стремительно преображается благодаря постоянному технологическому прогрессу, и после которого разумная цивилизация окончательно остановится в своём развитии или даже рухнет. Какое удивительное время быть живыми!

Альтернативно, рост может продолжаться тысячелетиями. В таком случае мы стоим у самых истоков будущей устойчивой цивилизации, охватывающей всю галактику, использующей энергию целых звезд наряду с другими инженерными подвигами. Тогда мы окажемся в числе первой крошечной части квадриллионов разумных существ, которые когда-либо будут существовать. Какое удивительное время быть живыми!

Graphic

Разве нет другого варианта, при котором будущее кажется менее удивительным, а наше время — не таким уж особенным?

Полная версия приведенного выше аргумента имеет ряд оговорок, но краткий ответ — "скорее нет". Мы можем находиться в компьютерной симуляции, и тогда наш галактический потенциал — всего лишь иллюзия (хотя это вряд ли менее удивительно). И возможно, что самые захватывающие события не произойдут еще сколько-то поколений. Но в космическом масштабе мы всё равно будем жить в самое выдающееся время во Вселенной:

Graphic

Сам Холден очень неохотно принимал идею о том, что сегодняшняя цивилизация находится в странном и привилегированном положении, но в конце концов пришёл к выводу: "Каждый из возможных взглядов на будущее человечества потрясает воображение".

В полной серии статей Холден подробно рассуждает о технологиях, которые могут способствовать тому, чтобы эта эпоха стала самой важной в истории, — включая компьютерные системы, автоматизирующие исследования в области науки и техники, возможность создавать "цифровых людей" на компьютерах, а также революционный искусственный интеллект, — и о том, как они могут создать ещё более странный мир, чем в большинстве научно-фантастических сценариев.

И если мы просто экстраполируем развитие доступных вычислительных мощностей или обратимся к прогнозам экспертов, то получим убедительные доводы в пользу того, что вероятность появления этих технологий в течение нашей жизни выше 50%.

Все эти технологии несут в себе огромный потенциал как для позитивных, так и для негативных последствий. Холден подчёркивает, что нам не стоит ни радоваться, ни отчаиваться по поводу обстоятельств, в которых мы оказались. Он описывает свои чувства как "странную смесь напряжения, срочности, растерянности и нерешительности". Двигаясь вперёд, важно трезво обдумывать, каким мы хотим видеть будущее, и что мы, как вид, можем делать, чтобы направлять его в нужное русло.

Если для вас подобные вещи звучат дико, Холден может легко это понять — первую часть своей карьеры он посвятил прямым и понятным способам помощи людям в бедных странах. Само собой, все эти идеи звучат странно.

Но он считает, что если продолжать стремиться делать как можно больше добра, то вполне разумно будет перейти от позиции "Мне важны все люди — даже если они живут на другом конце света" к "Мне важны все люди — даже если они ещё не родились" и к "Мне важны все люди — даже если они цифровые".

Если эта идея верна, то что из неё может следовать с практической точки зрения? Мы пока точно не знаем. Вы можете найти больше рассуждений Холдена о вытекающих следствиях в его серии статей.

Одним из выводов будет то, что наши действия потенциально имеют огромное значение, а значит размышления о том, на чём сосредоточить свои усилия, ещё более важны.

Некоторые конкретные приоритетные направления, которые представляются полезными:

Но самое главное, нам нужно более серьёзно отнестись к этой идее и постараться лучше понять возможные последствия.

Чтобы узнать больше, послушайте наше интервью с Холденом:

Прочтите полную серию статей

Вы можете прочитать или послушать всю серию в блоге Холдена:

Дальнейшее чтение

Читайте дальше:  Какие глобальные проблемы являются самыми важными?

Декоративное превью поста

Ознакомьтесь с вопросами, которые, по нашему мнению, являются наиболее недооценёнными относительно их важности и которые могут дать особенно хорошие возможности для изменения мира в лучшую сторону.

Оставьте свой имейл, и мы пришлём вам книгу (бесплатно)

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлём вам бесплатный экземпляр «На краю пропасти» («The Precipice») — книги философа Тоби Орда о том, как подступиться к величайшим угрозам, с которыми сталкивается человечество.

!social-share